Invitan a una charla sobre alimentación y producción local de alimentos

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El encuentro, organizado por el diputado Sergio Rojas y auspiciado por la Municipalidad de Vera, tendrá lugar este jueves 24 en el Complejo La Estación, a las 17:30.

Participarán la Dr. Ana María Bonet, investigadora del CONICET y la UCSF, el Ing. Agrónomo Martín Reynares, del INTA Calchaquí, y el diputado Rojas.

Está destinado a funcionarios públicos, instituciones y organizaciones, agricultores, productores, profesionales de la salud y público en general.

La charla, abierta y gratuita, busca poner en contexto las características de los sistemas alimentarios actuales, sus falencias y limitaciones, y a partir de allí, pensar e implementar políticas públicas para hacer la transición hacia un sistema sustentable, que garantice el derecho a la alimentación nutritiva y saludable, incorporando una mirada integral que involucre no solo el sistema productivo, sino aspectos sociales, culturales y ambientales.

El sistema alimentario actual se basa en políticas de emergencia, basadas en el asistencialismo. Este modelo se sostiene con la distribución de alimentos procesados, poco nutritivos y saludables.

Es cada vez más común ver niños con sobrepeso e incluso obesos con desnutrición por carencia de nutrientes esenciales, con todos los efectos de salud que esto genera.

Tanto los mecanismos de marketing y publicitarios del mercado como los mecanismos de política agroalimentaria – centrados en la emergencia o en la exportación – vienen contribuyendo a la profundización de este modelo alimentario basado en la explotación de la naturaleza, la industrialización de los procesos productivos y la promoción del sobreconsumo.

El perfil agropecuario de la provincia de Santa Fe presenta potencial para responder a los requerimientos alimentarios de la población local. Los programas de alimentación pública tienen potencial para impulsar la recuperación de la alimentación de cercanía.

El consumo de este tipo de productos no sólo favorece la economía local, sino también viene asociado a la incorporación de frutas, verduras y alimentos no procesados o poco procesados, que tienen un impacto positivo en la salud.

CV Ana María Bonet

Investigadora CONICET – IHUCSO – UCSF. Centro de Estudios Avanzados ECOCENO.
Investigadora asociada Global Studies Programme – FLACSO. Postdoctorado CONICET.
Doctora en Derecho (Universidad de Bremen, Alemania).
Master en Derecho – LLM (Universidad de Friburgo, Alemania).
Abogada (UNL, Argentina), Mediadora.
Directora del Equipo de Investigación Socio-Eco-Jurídica, UCSF, Argentina.
Miembro del equipo de investigación CAI+D: Derecho Humano a la Alimentación en Santa Fe, FCJS-UNL
Investigadora Invitada Max-Planck-Institut de derecho internacional (Heidelberg, Alemania).
Docente Investigadora Invitada Institute for Sustainability, Universität Kassel, Alemania.